Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

Formación en salud y dirección sanitaria
chocolate
¿Es el chocolate saludable? 450 675 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

¿Es el chocolate saludable?

El chocolate es ese pequeño capricho para algunos y ese placer sin el que otros no pueden vivir. Afrodisíaco, antidepresivo, adictivo… todo esto y más se dice sobre el chocolate. Pero, ¿es realmente tan saludable como afirman? Sigue leyendo para…

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Cardioresonancia, biología molecular y genética 150 150 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

Cardioresonancia, biología molecular y genética

Cardioresonancia Séneca sentenció: «una esperanza reaviva otra esperanza; una ambición, otra ambición». La resonancia cardíaca ofrece esperanza y ambición. Se aplica como una exploración complementaria a la ecocardiografía cuando esta no es concluyente para el tipo de dolencia cardíaca y…

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Métodos de obtención de células madre 150 150 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

Métodos de obtención de células madre

Las células madre embrionarias y algunas células madre adultas pueden aislarse desde su localización original en embriones o tejidos y mantenerse en condiciones especiales de cultivo de manera más o menos indefinida. En palabras de Jean-Jacques Rousseau: «el hombre que…

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¿Qué tipos de ictus existen? 150 150 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

¿Qué tipos de ictus existen?

El ataque cerebrovascular se presenta en dos formas bien diferenciadas: Ictus isquémico o infarto cerebral. Provocado por una isquemia, por una disminución importante del flujo sanguíneo en el cerebro, de manera anormalmente brusca. Ictus hemorrágico, derrame cerebral o hemorragia cerebral.…

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ictus
¿Cuáles son los factores de riesgo del ictus? 450 675 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

¿Cuáles son los factores de riesgo del ictus?

«Saber es acordarse», afirmaba con claridad Aristóteles. Para evitar el riesgo de ictus es preciso evitar la exposición a las siguientes situaciones de riesgo: Fibrilación auricular: eleva el riesgo un 46%. Hipertrofia ventricular izquierda: el riesgo aumenta en un 34%.…

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Hipertensión arterial
¿Cómo tratar y controlar la hipertensión arterial? 800 533 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

¿Cómo tratar y controlar la hipertensión arterial?

«Solo vive el que sabe», decía Baltasar Gracián. Por ello, es necesario conocer que las cifras de presión que debemos conseguir para considerar bien controlada la hipertensión arterial no han de sobrepasar los valores de 130/80 mmHg. Las medidas óptimas…

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Hipertensión arterial
Cambios en el estilo de vida y efectos sobre la presión arterial 800 533 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

Cambios en el estilo de vida y efectos sobre la presión arterial

¿Cómo conseguir reducir en la práctica la cantidad de sal de nuestra dieta? Pueden destacarse diez aspectos clave para reducir la cantidad de sal en la dieta: No usar sal cuando se cocina. Evitar los alimentos procesados ricos en sal,…

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Infoxicación: salud, causas y medidas
Transformación actual de los sistemas de salud 950 633 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

Transformación actual de los sistemas de salud

Dostoievski siempre me inspira, máxime cuando recuerdo su afirmación de que «el secreto de la existencia humana no consiste solo en vivir, sino en saber para qué se vive». Una de las grandes preocupaciones contemporáneas es la optimización de los…

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suicidio
El Suicidio, la epidemia silenciosa 450 568 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

El Suicidio, la epidemia silenciosa

El 10 de septiembre es el Día de la Prevención al Suicidio, fecha muy importante para reflexionar sobre los problemas existentes de salud mental y adquirir una mayor conciencia de su dimensión en todo el mundo. Por lo que, en…

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vitamina c
Vitamina C: dosis mínimas esenciales 450 300 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

Vitamina C: dosis mínimas esenciales

Alimentos ricos en Vitamina C Lo recomendable es ingerir al menos 60 mg de vitamina C. Para ello, la podemos encontrar en gran cantidad de frutas como fresas, grosellas, frambuesas, moras, arándanos, cítricos (naranja, limón, pomelo), kiwi, papaya o tomate.…

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