Alimentación saludable en los niños

Alimentación saludable en los niños.

Todo padre se ha preguntado alguna vez si lo está haciendo de forma adecuada con la alimentación de sus hijos. ¿Cuál es la ración adecuada de comida? ¿Cuántas veces al día debe comer? ¿Cuál es la mejor forma de alimentarse sanamente? Y es que los más pequeños son los más difíciles de contentar ya que no se conforman con cualquier cosa, no solo en la alimentación.

Los niños tienen ese pánico generalizado hacia cualquier alimento de color verde, aunque en otros casos también es hacia pescados y mariscos. A pesar de esto, es necesario que su dieta sea equilibrada y variada para llevar un estilo de vida saludable.

¿Hay obesidad infantil en España?

Alimentación saludable niñosEn 2019, se realizó el estudio Pasos, investigación coordinada por la Fundación Gasol en la que participaron casi 4.000 estudiantes entre 8 y 16 años, para “conocer el nivel de actividad física y sedentarismo, así como los estilos de vida” de los mismos en España. Una vez obtenidos los resultados, se llegó a la conclusión de que un 34,9% sufrían sobrepeso u obesidad, y que “uno de cada cuatro (23,8%) tenía obesidad abdominal, un parámetro indicador de riesgo cardiovascular”.

 

¿Cuáles son las recomendaciones básicas para llevar una vida saludable?

En un artículo para la revista PSN, las dietistas y nutricionistas Estefanía Dans y Laura Regueiro, señalan recomendaciones básicas que aplicar al día a día para la alimentación de los niños. Por ejemplo, evitar el consumo de zumos o refrescos en las comidas y utilizar siempre agua. Aunque los zumos y batidos sean hechos en casa, es mejor consumirlos ocasionalmente.

También indican que es recomendable tomar al menos tres piezas de fruta al día y variar el tipo de cocinado de las comidas, un día a la plancha, otro día al horno o al vapor… siempre y cuando sean formas de cocinar saludables, evitando por completo los fritos. Aconsejan la utilización del aceite de oliva virgen extra tanto en crudo como para la preparación de los alimentos en caliente, y como mucho dos raciones de lácteos al día.

La ingesta de chucherías y comida rápida también es un factor clave a tener en cuenta, por el exceso de azúcares que contienen. De hecho, su consumo se relaciona con la clase social, ya que en los supermercados se ofertan muchos productos de “alto contenido en grasas, sal y azúcares” a precios más bajos que otros alimentos más saludables, lo que favorece el consumo de los mismos.

¿Cómo distribuir las porciones de comida?

En cuanto a la ocupación de la comida en el plato, Dans y Regueiro recomiendan que las proteínas saludables (huevos, legumbres, pescados y carne blanca) ocupen un cuarto del mismo, que las verduras y hortalizas llenen la mitad del plato, y que el cuarto restante sea para tubérculos o cereales integrales (patatas, pasta, arroz, pan…). Dividiendo de esta manera las comidas en el plato será más fácil poder llevar una dieta equilibrada, tanto para adultos como para niños.

Alimentación saludable niños¿Cuál es el mejor complemento de una alimentación saludable?

Otra parte esencial para una alimentación equilibrada, tanto en niños como adultos, es practicar ejercicio físico. Una buena manera de conseguir que los más pequeños lo practiquen es que vean el ejemplo en los padres. Les ayudará no solo a crear una rutina, sino también a seguir una disciplina dentro del propio deporte.

De la misma manera, se favorecerán sus habilidades sociales y el desarrollo de sus huesos y músculos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es recomendable como mínimo una hora de ejercicio al día para niños con edades comprendidas entre los 5 y los 17 años.

Por último, Dans y Regueiro, advierten que la participación de los niños en las actividades gastronómicas del hogar son esenciales. Por ejemplo, llevarles a hacer la compra y dejarles que se ocupen de parte de ella o que colaboren en la preparación de las comidas. Así se implican y lo ven como algo divertido que poder realizar en familia.

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Director de la Cátedra del Corazón y Longevidad, Doctor “cum laude” en medicina, profesor de cardiología, escritor, académico, investigador y con experiencias de éxito en gestión.

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