Aguacate: beneficios y curiosidades

El aguacate es la fruta de moda, conocida por sus altos niveles de potasio y grasas insaturadas. Sigue leyendo para descubrir todos los beneficios que puede aportar en una dieta equilibrada.

Aguacate: beneficios

Aguacate: beneficios y curiosidadesAl tener un alto valor nutricional es una fruta que aporta mucha energía, ya que es rica en proteínas y contiene vitaminas que otras frutas no poseen, como las vitaminas A y B, además de niveles medios de vitaminas D y E. Asimismo, según los estudios de Fonseca y otros en 2016, el aguacate ayuda a reducir el colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Una pieza de aguacate tiene cuatro veces más aporte nutricional que otras frutas, “entre 140 y 228 kcal”, exceptuando el plátano. Contiene también cantidades significativas de calcio, potasio, sodio, magnesio, fósforo, azufre y silicio (Fonseca, et al.). Estos altos niveles de potasio ayudan a reparar la masa muscular, por lo que muchos deportistas lo consumen en su dieta diaria. Otro de sus beneficios es que es un antiinflamatorio natural, por lo que es bueno para las articulaciones.

El aceite de aguacate es utilizado en la cosmética y en la industria farmacéutica, por su composición similar en ácidos grasos al aceite de oliva y por ser responsable de las propiedades regenerativas de la epidermis. Además, su aceite se absorbe fácilmente en la piel, uno de las características de los aceites utilizados en los perfumes. Para la industria farmacéutica se utilizan también las hojas de aguacate, empleadas en extractos con fines terapéuticos y como té en la medicina popular por sus propiedades diuréticas.

Aguacate: curiosidades

Aguacate: beneficios y curiosidadesEl aguacate es conocido internacionalmente y se puede consumir de diferentes maneras, en ensaladas, solo con pimienta y sal o para hacer el típico guacamole, del cual es el ingrediente principal. En Brasil, por ejemplo, es común consumirlo con azúcar, miel y licor, o en Filipinas en forma de bebida con leche y azúcar.

Existen varias curiosidades sobre esta fruta que son interesantes conocer (Fox News, National Geographic):

  • La piel de los aguacates puede ser tóxica para perros y gatos.
  • La mayoría de los aguacates provienen de México. Producen cerca de 5 millones de toneladas al año que luego son distribuidas por todo el mundo.
  • Los aguacates suelen ser caros debido al coste de la mano de obra, ya que se recogen a mano.
  • Antiguamente la semilla de aguacate era usada como tinta para escribir. Se descubrió que produce un líquido que al estar expuesto al aire se vuelve de color rojo.
  • Los aguacates son anteriores a los humanos, ya existían hace dos millones de años.
  • Se descubrió en Perú y México para después ser promovido por Sudamérica y los Estados Unidos.
  • El guacamole fue inventado por los aztecas en el siglo XVI.
  • El nombre de aguacate lo pusieron los españoles, viene de “ahuacatl”, pero el original y conocido aún en Sudamérica es “palta”.
  • Para poder producir 1 kg de aguacates son necesarios 1.000 litros de agua. Parece una cantidad muy elevada de agua, pero para conseguir 1 kg de carne de cerdo o de chocolate se necesitan 6.000 y 17.000 litros, respectivamente.
  • “En las cortes de los incas, los aztecas y los mayas, el aguacate era una fruta energética muy utilizada por su valor como estimulante de la libido”, por lo que está dentro de los considerados afrodisíacos.
  • Existe el Día Internacional del Aguacate, cada 31 de julio.

Fuentes:

Fonseca, P. et al. (2016): Avocado: characteristics, health benefits and uses.

Fox News (2018): 7 avocado facts to help you celebrate National Avocado Day.

National Geographic (2014): You’re eating too many avocados.

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Director de la Cátedra del Corazón y Longevidad, Doctor “cum laude” en medicina, profesor de cardiología, escritor, académico, investigador y con experiencias de éxito en gestión.

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