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Enfermedad de Crohn: ¿Afecta la esperanza de vida?

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¿La enfermedad de Crohn reduce la esperanza de vida? Aunque se trata de una afección crónica, los estudios más recientes confirman que, con tratamiento adecuado, la mayoría de los pacientes viven una vida tan larga y plena como la población general.

Según estudios como los publicados en The Lancet Gastroenterology & Hepatology (2020) y Gut (2019), podrás observar los factores, la evolución de la esperanza de vida y todo lo que tenga que ver con el largo plazo.

Estas publicaciones muestran que, con un control óptimo, la tasa de supervivencia se aproxima mucho a la población general, especialmente en países con acceso a terapias biológicas y seguimiento médico constante.

Imagen Explicativa sobre la enfermedad de crohn

La enfermedad de Crohn está caracterizada por ser una enfermedad crónica e inflamatoria del aparato digestivo, más concretamente en la parte final del intestino delgado y el colon.

Pero por entrar en materia puede afectar a cualquier parte del tubo digestivo, desde la boca hasta donde coloquialmente conocemos como «ano».

Forma parte de las enfermedades inflamatorias del intestino, donde se ubican la colitis ulcerosa y junto con la enfermedad de Crohn, son las más conocidas.

Tranquilo, no te vas a morir, ni tu esperanza de vida es reducida. Hemos creado este artículo por que somos conscientes de la gente que está preocupada por ello.

Hace años se pensaba que tener este diagnostico era símbolo de una vida mucho más corta, ¡pero no! a día de hoy siguiendo con las pautas del médico y el tratamiento indicado podrás llevar una vida totalmente normal sin ningún tipo de problema, con una esperanza de vida similar a la de la gente común sin está afección.

Fuentes: Estudio europeo sobre mortalidad en pacientes con enfermedad de Crohn, Estudio sobre mortalidad en pacientes con EII, Análisis de mortalidad en pacientes con enfermedad de Crohn en Örebro, Suecia

Una vez diagnosticada, se sigue un plan de tratamiento para poder continuar con la vida cotidiana con normalidad, no obstante se conoce que está patología podría desembocar en una incapacidad laboral, sobre todo si se detecta tarde, y no se toman medidas, ya que podría imposibilitar hacer algunas tareas en el trabajo.

Esta enfermedad tiene varias características, la primera de todas es que puede afectar a cualquier parte del intestino desde el grueso hasta el delgado, también puede afectar a partes específicas o a partes enteras.

Ahora verás los síntomas de esta enfermedad, que van desde algunas muy leves, hasta muy graves, se desarrollan progresivamente con el tiempo, también existe la posibilidad que tengas épocas sin síntomas.

A continuación te exponemos los síntomas:

  • Dolores y calambres en el abdomen
  • Diarrea (puede que con sangre o mucosidad)
  • Sensación de no defecar todo
  • Pérdida de peso
  • Náuseas y vómitos
  • Fiebre
  • Heridas en la boca (llagas)
  • Disminución del apetito

Pese a que estos síntomas se basen en tu zona intestinal, hay algunos que deberías conocer que se forman fuera de estos que son los siguientes:

  • Problemas en piel, ojos y articulaciones
  • Complicaciones hepáticos y de la bilis
  • Anemia (déficit de hierro)
¿Qué es y cómo afecta a la vida diaria?

Mucha gente se escuda en que le ha tocado por ley de vida, en que tiene mala suerte, pero no, tras una investigación exhausta por infinidad de médicos y científicos, se ha llegado a la conclusión de que no se desarrolla por una mala alimentación, ansiedad o estrés pero no, esto solo agrava los síntomas que puedas tener por la propia afección.

Las propias causas por la cual se desarrolla la enfermedad son:

  • Predisposición genética e inmunológica: El tener antecedentes familiares con la enfermedad, es sinónimo de una mayor posibilidad de contraer la enfermedad, esto nos indica que tiene una base genética intachable. El sistema inmunológico de las personas con Crohn,  reacciona de una forma diferente a la flora intestinal, lo que genera una inflamación permanente en el intestino.
  • Factores ambientales, tabaquismo y alteración de la microbiota: Empecemos, el hecho de fumar, estar expuesto a una serie de medicamentos, una dieta pobre en general sin frutas, verduras o proteínas y un desequilibrio en la disbiosis. Estos factores pueden ser desencadenantes o agravantes, si tu sistema inmunológico no está al día.

Es conocido en el mundo de la medicina que se pueden presentar una serie de complicaciones a la hora de padecer esta afección y es que las obstrucciones intestinales y fístulas están a la orden del día, por ello te vamos a presentar una serie de complicaciones, únicamente para que las tengas en cuenta, no quiere decir que te tenga que pasar.

En primer lugar tenemos a las fístulas, y es que generalmente cuando se tiene un crohn muy avanzado, se generan conexiones entre órganos o posiblemente con la piel, y es muy frecuente en la zona perianal.

Esta complicación también puede desencadenar a otras como infecciones crónicas como por ejemplo abscesos perianales, fístulas rectovaginales con vaginitis crónica o infecciones urinarias.

Otra de las posibilidades que existen es que se provoque estenosis del intestino, es decir que se estreche y se obstruya parcialmente o totalmente.

En caso de ocurrirte deberás de ser consciente de que podrás necesitar una cirugía, y depende como tiene riesgo de pérdida de función intestinal.

La inflamación causa complicación a la hora de absorber ciertos nutrientes como el hierro, el zinc o proteínas, por que lo que deberás hablar con un nutricionista y ver como metaboliza tu intestino el tema de los nutrientes.

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Debes saber que la tolerancia varia entre las distintas personas que lo padecen, aun así hay ciertos alimentos que pueden empeorar tu digestión.

  • Lácteos enteros y derivados: Entre los cuales están el queso curado, la leche entera y la nata.
  • Carnes grasas y embutidos: Por ejemplo los morros, el chorizo, la panceta y el salchichón.
  • Fritos y rebozados: Croquetas, empanadillas y patatas fritas.
  • Ultraprocesados: Nuggets, congelados y galletas rellenas.
  • Cereales integrales: Pan integral, arroz integral etc.
  • Dulces y bollería: Donuts, bollicaos, palmeras de chocolate.
  • Bebidas Irritantes: Café, Coca-Cola, Cerveza, Alcohol.

Estos son algunos de los alimentos que el médico te limitará o prohibirá. Lo ideal sería que lo consultases con el para ver como tienes que proceder.

¡No te alertes, no pasa nada! Simplemente observa con resiliencia.

Existen una serie de riesgos que te vamos a explicar a continuación, y sí tienes que entender que hay algunos como los antecedentes familiares que no dependen de ti pero hay otros que podrás cambiar desde ahora mismo, así que ya sabes por donde debes empezar.

Tener un familiar de primer grado como habitualmente se le llama a tu madre, padre, o alguien directo con este diagnostico aumenta mucho el riesgo de padecerlo ya que tiene un componente genético importante.

Sí, te puede parecer una tontería por que en la juventud te encuentras en tu plenitud en muchos ámbitos, pero el diagnóstico más común es en las personas que van desde los 14-15 años hasta los 35.

Fumar mata. Teniendo claro este punto somos conocedores, que multiplicas por dos tus posibilidades de contraer esta enfermedad.

Se han detectado más casos en zonas de ciudad que un pueblos, los estudios apuntan a la dieta occidental con más ultraprocesados (consecuencia de vivir en «fast») y el poco contacto con la naturaleza.

Si tienes el punto uno es decir algún familiar lo tiene y por consecuencia probablemente en los genes tu también, tener alteraciones en la microbiota es el desencadenante para que te sumes a la lista de la gente con esta enfermedad (dios no lo quiera).

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El tratamiento para esta enfermedad lo va a dictaminar el médico como siempre te comentamos, pero en los siguientes puntos podrás observar los que existen para este diagnóstico en concreto.

  • Corticoides como la prednisona o la budesonida se usan en brotes activos. Son eficaces a corto plazo, pero no recomendables de forma prolongada.
  • 5-ASA (aminosalicilatos) como la mesalazina se emplean en casos leves, especialmente si el colon está afectado.

Medicamentos como azatioprina, mercaptopurina o metotrexato ayudan a mantener la remisión al modular el sistema inmune. Requieren seguimiento médico por posibles efectos secundarios.

En los casos más severos, se recurre a medicamentos biotecnológicos que actúan sobre moléculas clave del sistema inmune.

Estas terapias, como infliximab, adalimumab, ustekinumab o vedolizumab, están diseñadas para frenar de forma específica las señales inflamatorias que dañan el intestino. Su aplicación ha supuesto un antes y un después en el control de la enfermedad cuando otros fármacos no funcionan.

Los inhibidores de JAK como upadacitinib se administran por vía oral y están indicados en casos refractarios. No se recomiendan durante el embarazo.

Se usan para tratar complicaciones como fístulas o abscesos. Los más comunes son ciprofloxacino y metronidazol.

Dieta controlada o nutrición enteral pueden reducir la inflamación intestinal y mejorar el estado general, especialmente en niños o pacientes graves.

Aproximadamente la mitad de los pacientes necesitarán cirugía en algún momento, ya sea para extirpar zonas afectadas, drenar abscesos o cerrar fístulas. No es curativa, pero puede mejorar mucho la calidad de vida.

Pese a todo lo que has visto en este artículo como siempre decimos, es muy importante que lo consultes a tu médico, no hagas experimentos ni pruebas, siempre básate en el diagnóstico de tu medico y lo que el te paute

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