¿Qué es el TCA? Tipos y tratamiento

¿Qué es el TCA? Tipos y tratamiento

¿Qué es el TCA? Tipos y tratamiento 950 362 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

Cada 30 de noviembre es el Día Internacional de la lucha contra los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA). Los TCA son la tercera enfermedad crónica más común entre mujeres, por lo que es de gran importancia conocerlos en profundidad para saber cuándo y cómo actuar: anorexia, bulimia, TANE

¿Qué es el TCA?

¿Qué es el TCA y cómo afecta? Comer es algo necesario para todos, necesitamos los alimentos para mantenernos fuertes, sanos y con vida. En cambio, la comida también se asocia con un fuerte componente social y cultural. El problema está en cuando esa sociedad está enviando mensajes constantes de forma indirecta, de que la belleza está en un peso bajo. Por suerte, cada vez estamos más concienciados y pasa menos, pero aún es un fallo que puede provocar falta de autoestima en las niñas y, finalmente, problemas alimenticios en el futuro.

Los trastornos de conducta alimentaria son complejas enfermedades psiquiátricas, que generan un comportamiento patológico frente al consumo de alimentos y una obsesión por el control del peso. Pueden padecerse a cualquier edad y en cualquier género o condición social, aunque los casos más comunes son principalmente entre “adolescentes y mujeres jóvenes”. La proporción en varones suele ser mucho menor, concretamente uno de cada diez (López y Treasure).

De hecho, tal y como señala Ortiz Montcada, el género femenino es un factor de riesgo para los TCA, ya que los desarrollan con una frecuencia mayor que los varones. Este autor señala que, una causa de que las mujeres lo sufran más, es por los fenómenos sociales y culturales a los que se enfrentan en el día a día. Siendo estos fenómenos “el origen y mantenimiento de los trastornos alimentarios”.

Tipos de TCA

López y Treasure exponen detalladamente los casos más frecuentes en adolescentes de trastornos de conducta alimentaria, los cuales explicamos a continuación. Los más comunes son el TCA no especificado (TANE), la Anorexia Nerviosa (AN) y la Bulimia Nerviosa (BN). Mientras que estas dos últimas son las principales categorías diagnósticas con unos claros criterios de cómo se desarrollará y su pronóstico, los TANE son los que no cumplen con los criterios de la AN y la BN.

Por un lado, la Anorexia Nerviosa (AN) consiste en que la persona trata de mantener un peso más bajo del recomendable para su edad o talla. Las formas más comunes que utilizan son la práctica de ejercicio excesiva, dejar de comer y/o “conductas purgatorias”. Además, esta conducta suele ir acompañada de un gran miedo a aumentar de peso o negar constantemente que están en un peso muy bajo.

Por otro lado, la Bulimia Nerviosa (BN) se caracteriza en periodos de “hiperfagia”, es decir, ingestas descontroladas de comida, seguidos por purgas u otras conductas compensatorias inapropiadas (uso desmesurado de laxantes, ayuno y ejercicio excesivo). Estas etapas suelen tener un promedio de, al menos, una o dos veces a la semana. Este tipo de TCA es el más común y suele aparecer en adolescentes entre los 15 y los 18 años.

Finalmente, los Trastornos Alimentarios No Especificados (TANE) son una categoría residual, es decir, incluye los criterios que no lo hacen los otros trastornos. Por ejemplo, los TANE incluyen síntomas de anorexia nerviosa, pero que se mantienen en un peso normal para su edad o con menstruación regular. Otro de los casos serían los que cumplen con los criterios para considerarse bulimia nerviosa, pero cuya frecuencia de hiperfagia es menor a dos veces por semana. O cuando las purgas y las conductas compensatorias son después de comer cantidades normales de alimento.

Como señalan estos autores, estos tres trastornos tienen características comunes: “preocupación excesiva por la comida, peso y/o figura corporal y el uso de medidas no saludables para controlar o reducir el peso”.

Curarse de TCA

¿Qué es el TCA y cómo afecta? Estas medidas no saludables, mencionadas anteriormente, llevan a un profundo deterioro del bienestar físico y social de las personas que los padecen. Por lo que es esencial tratarlo en los tres primeros años de la enfermedad, ya que el pronóstico de mejora aumenta notablemente con el diagnóstico precoz. De esta manera, se evita la cronicidad de los efectos de la enfermedad o, en casos peores, “la morbilidad médica y psiquiátrica hasta la muerte, debido a complicaciones médicas y suicidio”.

Por desgracia, a pesar de la investigación, las campañas contra estos trastornos y las importantes consecuencias que pueden conllevar, la respuesta al tratamiento suele ser “de moderada significancia o insatisfactorios” (López y Treasure, 2011).

Los pacientes que tienen una mejor recuperación suelen ser las adolescentes con Anorexia Nerviosa, entre el 50% y el 70% de los casos. Sin embargo, en los casos de Bulimia Nerviosa y de TCA no especificado, la tasa de recuperación no supera el 50%.

¿Cuándo y cómo actuar?

La gran mayoría de las adolescentes que padecen un trastorno de conducta alimentaria tienen que ser llevadas a consulta de forma obligada por sus padres o tutores legales, ya que no suelen ser conscientes de que tienen un problema. En las consultas serán atendidas por médicos que puedan tratar los problemas asociados al TCA como son nutricionistas, nutriólogos, ginecólogos (debido a la ausencia de menstruaciones) o dentistas (erosión en el esmalte de los dientes), entre otros.

Los TCA deben ser atendidos en cuanto se presenten síntomas, si no puede implementarse una rutina en el paciente y la recuperación ser más larga. Es fundamental que la familia esté apoyando en todo el proceso, sobre todo en los casos de adolescentes. Esto es principalmente porque, debido a esa negativa por parte del paciente, al principio el médico deberá tomar los primeros contactos con su familia.

Fuentes:

López, G. C. y Treasure, J. (2011): Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: descripción y manejo. Revista Médica Clínica Las Condes. Volumen 22, págs. 85-97.

Ortiz Montcada, M. R. (2019): Alimentación y nutrición. Universidad de Alicante, Universidad del Atlántico. Obtenido en https://www.mscbs.gob.es/organizacion/sns/planCalidadSNS/pdf/equidad/10modulo_09.pdf.

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