¿Cuántos de nosotros hemos escuchado alguna vez que comer varios huevos al día es malo porque sube nuestro colesterol? En este artículo resolvemos esta cuestión y señalamos los numerosos beneficios que este alimento aporta a nuestra salud.
El huevo aumenta el colesterol: ¿mito o realidad?
Según demostraba el Instituto de Estudios del Huevo (2006), esta afirmación es un mito popular que nada tiene que ver con la realidad: “los huevos de gallina tienen alto contenido de colesterol, pero el efecto del consumo de huevos en el colesterol en sangre es mínimo”, explica López-Jiménez (2020).
La Fundación Española del Corazón (2021) apunta que, en personas sanas, no hace falta restringir el consumo de huevos. De hecho, destacan que no se ha encontrado relación directa entre el consumo de colesterol y el incremento de las cardiopatías. Y, además, hay múltiples beneficios que aporta a la salud.
Según también indica Eckel (2015), un aumento en el consumo de huevo no sería dañino en personas que tienen una dieta saludable. Sin embargo, se debe poner el énfasis principal en que deberán patrones dietéticos en los que la dieta general sea saludable para el corazón. Es decir, deberá ser un conjunto en el que un mayor consumo de huevo no sea dañino, una dieta variada y saludable. Por ejemplo, en la que el consumo del huevo sea preferiblemente cocido o pasado por agua, evitando consumirlo frito.
Beneficios del huevo para la salud
Y es que, en realidad, un estudio del Grupo de Investigación VALORNUT de la Universidad Complutense de Madrid (Rodríguez-Rodríguez, et al., 2019) afirma que, si tienes una dieta saludable y eres una persona sana, incluso se recomienda fomentar el consumo del huevo. Este alimento, además de contener múltiples nutrientes, “contiene una cantidad elevada de vitamina D, lo que contribuye a evitar la aparición de deficiencias y las consecuencias negativas para la salud que ello implica.”
Sin embargo, en una reciente revisión se constató que el consumo adicional de colesterol procedente de huevos promovía la aparición de partículas de HDL (colesterol bueno) de mayor tamaño y disminuía el número de partículas de LDL (colesterol malo) pequeñas. Con esto se favorece así “un perfil lipídico menos aterogénico, ya que las partículas de menor tamaño son más afines a procesos oxidativos” (Rodríguez-Rodríguez, et al., 2019).
Por otro lado, diversas investigaciones han observado una relación entre la deficiencia de vitamina D y una mayor prevalencia de diabetes. Por lo que “el consumo de huevos podría ser de utilidad en la prevención de esta patología por su contenido en dicha vitamina” (Rodríguez-Rodríguez, et al., 2019). Aunque actualmente no hay trabajos realizados en humanos, los que se han realizado en animales parecen ser alentadores.
En resumen, algunos de los beneficios que aporta el huevo para la salud son:
- Los huevos mejoran tu perfil de colesterol y disminuyen el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
- Son altamente nutritivos.
- Contienen Colina, un nutriente esencial para el buen funcionamiento de nuestro cerebro.
- El huevo contiene proteínas de alta calidad y un perfil de aminoácidos muy bueno.
- Los huevos son ricos en luteína y zeaxantina, los cuales ayudan a proteger la vista.
Valores nutricionales del huevo
Según el Instituto de Estudios del Huevo (2021), por un lado, la clara está formada principalmente por agua (un 88% aproximadamente) y por proteínas y, por otro lado, la yema se compone un 50% de agua y el resto de proteínas y lípidos.
Este alimento tiene los siguientes valores nutricionales, tomando como referencia un huevo de tamaño mediano (Instituto de Estudios del Huevo, 2021):
- Aporta unas 140 calorías.
- Aporta más de 12g de proteínas.
- Contiene colina en una gran proporción, como se ha indicado anteriormente.
- Contiene vitaminas (en especial vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, Vitaminas D, A, E y niacina) y minerales (fósforo, zinc, hierro y selenio).
Fuentes:
Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid (2013). Recomendaciones dietético nutricionales del Servicio Madrileño de Salud. Obtenido en http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application%2Fpdf&blobheadername1=Content-disposition&blobheadername2=cadena&blobheadervalue1=filename%3DRecomendaciones+dietetico+nutricionales.pdf&blobheadervalue2=language%3Des%26site%3DHospitalRamonCajal&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1352862624022&ssbinary=true.
Eckel, R. H. (2015). Eggs and beyond: is dietary cholesterol no longer important?, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 102, Issue 2, August 2015, Pages 235–236. Obtenido en https://academic.oup.com/ajcn/article/102/2/235/4614547.
Fundación Española del Corazón (2021). No es necesario restringir el consumo de huevos en la dieta de personas sanas. Obtenido en https://fundaciondelcorazon.com/prensa/notas-de-prensa/2627-no-es-necesario-restringir-consumo-de-huevos-en-dieta-de-personas-sanas.html.
Instituto de Estudios del Huevo (2006). Huevo y Salud. Nuevas evidencias científicas. Obtenido en http://institutohuevo.com/wp-content/uploads/2017/07/HUEVO-Y-SALUD-2006.pdf.
López-Jiménez, F. (2020). Huevos: ¿Son buenos o malos para el colesterol? Obtenido en https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/expert-answers/cholesterol/faq-20058468.
Rodríguez-Rodríguez, E. et al. (2019). Deficiencia en vitamina D de la población española. Importancia del huevo en la mejora nutricional. Nutrición Hospitalaria, 36(3), 3-7. Obtenido en https://www.institutohuevo.com/wp-content/uploads/2019/09/DEFICIENCIA-VIT-D-POBL-ESP-IMPORTANCIA-DEL-HUEVO-07-2019.pdf.