Navidad: cómo disfrutar sin poner en riesgo tu salud

Las fiestas navideñas son una época de alegría y celebración, pero también pueden ser una época de excesos. Hay comidas muy copiosas y el consumo de alcohol se dispara considerablemente. Es importante mantener una dieta saludable durante la Navidad para evitar empeorar problemas de salud existentes y que surjan enfermedades propias de los excesos navideños.

En este artículo, te damos algunos consejos para disfrutar de una Navidad saludable.

Consejos para una Navidad saludable

navidadPuede parecer tarea imposible el mantener un estilo de vida sano en Navidad, pero a continuación ofrecemos una serie de consejos para prevenir las enfermedades anteriormente mencionadas, entre otras.

Lo ideal es incluir abundante cantidad de frutas y verduras en las comidas. Se pueden emplear bien como acompañamiento, en forma de sopa o a la plancha, o como postre saludable. De esta forma, también veremos reducida la presencia de grasas saturadas sustituyendo los embutidos o los productos de pastelería por estos alimentos. Además, es importante el consumo de proteínas, a través de la carne, el pescado o los huevos para fortalecer el sistema inmune, y el consumo de fibra para ayudar al tránsito intestinal.

La forma en la que se preparan los alimentos también debe ser la adecuada. Se pueden sustituir los fritos por alimentos preparados en el horno, al vapor o a la plancha. Asimismo, se recomienda no abusar de las cantidades y moderar el consumo de sal. Para sustituir la sal en las comidas, se pueden emplear el consumo de especias que le brinden un mayor sabor a la comida durante su preparación.

Otra de las claves es mantenerse hidratado con agua y moderar el consumo de alcohol. De esta forma la ansiedad por la comida disminuye y se mejora el tránsito intestinal. Por ejemplo, en vez de tomar refrescos, estos se pueden sustituir por agua o, entre copa y copa beber un vaso de agua también es buena opción.

Las enfermedades que pueden surgir de los excesos navideños

La frase “un día es un día” la conocemos todos, pero en las festividades navideñas un día se convierte en 5 seguidos. Las comidas con alto contenido en grasas trans o saturadas y un elevado consumo de bebidas alcohólicas pueden llegar a provocar graves enfermedades en el estómago, los intestinos o el páncreas.

Por un lado, se encuentra la influencia de la comida en nuestro organismo. Tal y como apunta Manuel de la Peña, M.D., Ph.D. (2021), “las grasas trans están ocultas en los alimentos procesados” y deberían representar “menos del 1% de las calorías diarias ingeridas”. Pero raro es comida familiar que no las contenga. Están presentes en más alimentos de los que se piensa, como por ejemplo en las sopas y salsas preparadas, en los snacks salados o en los productos precocinados (croquetas, empanadillas…).

navidadPor otro lado, está el excesivo consumo de alcohol en estas fechas. La Organización Mundial de la Salud (2018) culpa al alcohol de más de 3 millones de muertes al año en todo el mundo como consecuencia de su consumo nocivo. Se ha comprobado que quienes beben alcohol en grandes cantidades sufren efectos negativos en su salud nutricional y neurológica, entre otros. Además, si se produce una intoxicación aguda, las consecuencias pueden ser desde gastrointestinales hasta “alteraciones en el sistema nervioso central”, como afirman Mosquetera y Menéndez (2006).

Entre las enfermedades más comunes de la Navidad se encuentran:

  • La pancreatitis: consiste en la inflamación del páncreas y sus síntomas más comunes son el dolor en la zona superior del abdomen que puede llegar a extenderse a la espalda y la diarrea (Álvarez-López y Castañeda-Huerta, 2014).
  • La gastritis: “inflamación microscópica de la mucosa gástrica” (Angós, 2016). Puede verse provocada, no solo por las comidas y alcohol, sino también por el estrés de las fiestas. Sus principales síntomas van desde el dolor abdominal, pasando por las náuseas o los vómitos y la sensación de llenura durante la comida, principalmente (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, 2019).
  • La gastroenteritis: puede darse si se consume algún alimento en mal estado, como marisco o mayonesa, por ejemplo. Es una infección que se produce en los intestinos y que suele causar una diarrea acuosa, dolor en el abdomen, vómitos y, en ocasiones, fiebre (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, 2020).

Disfruta de las festividades con responsabilidad.

 

Fuentes:

Álvarez-López, F., y Castañeda-Huerta, N. D. (2014). Pancreatitis aguda. Revista Médica MD5(2), 80-87. Obtenido en https://go.gale.com/ps/i.do?id=GALE%7CA405808308&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=20078188&p=AONE&sw=w&userGroupName=anon%7E8da456f6.

Angós, R. (2016). Gastritis. Medicine-Programa de Formación Médica Continuada Acreditado12(2), 66-73. Obtenido en https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304541216000172.

Manuel de la Peña, M.D., Ph.D. (2021). Grasas Trans. Obtenido en https://institutoeuropeo.es/articulos/blog/grasas-trans/.

Mosquera, J. T., y Menéndez, M. C. (2006). Alcohol etílico: un tóxico de alto riesgo para la salud humana socialmente aceptado. Revista de la Facultad de Medicina, 54(1), 32-47. Obtenido en https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=Mosquetera%2C+J.T.+y+Men%C3%A9ndez%2C+M.C.+%282006%29%3A+Alcohol+et%C3%ADlico%3A+un+t%C3%B3xico+de+alto+riesgo+para+la+salud+humana+socialmente+aceptado.&btnG=.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (2019). Síntomas y causas de la gastritis y la gastropatía. Obtenido en https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/gastritis-gastropatia/sintomas-causas.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (2020). Viral Gastroenteritis (“Stomach Flu”). Obtenido en https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/viral-gastroenteritis.

Organización Mundial de la Salud (2018). Alcohol. Datos y cifras. Obtenido en https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/alcohol.

Director de la Cátedra del Corazón y Longevidad, Doctor “cum laude” en medicina, profesor de cardiología, escritor, académico, investigador y con experiencias de éxito en gestión.

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