Afrodisíacos: ¿qué nutrientes pueden mejorar el deseo sexual?
Los alimentos afrodisíacos contienen vitaminas, minerales, aminoácidos, oligoelementos y otras sustancias que aportan energía y vitalidad al organismo. Sin embargo, deben ir acompañados de una disposición anímica que propicie una gratificante intimidad en el amor. El comportamiento afrodisíaco de un alimento podría deberse a la influencia de micronutrientes incluidos en su composición, es decir, sustancias […]
Clasificación de las alteraciones metabólicas
Sobrepeso-obesidad Como diría Doug Larson, «la esperanza de vida aumentaría a pasos agigantados si los vegetales olieran tan bien como el tocino». Según la OMS, la obesidad es la epidemia del siglo XXI y el primer problema de salud pública. Existe sobrepeso cuando el peso corporal aumenta por encima de lo que sería deseable en […]
Circuito de recompensa cerebral: dependencia tabáquica
Cuando un fumador inhala la nicotina, esta llega directamente a los pulmones y a la sangre. Se absorbe con rapidez desde la mucosa nasal, oral y respiratoria y en siete segundos llega al cerebro, donde están los receptores. Desde allí ejerce su acción sobre el sistema nervioso central (SNC), así como en el sistema nervioso […]
Los peligros de la carne procesada: ¿cómo minimizarlos?
Las carnes procesadas presentan una elevada tasa de carcinogénesis, detectada por procedimientos estadísticos, pero la causa del riesgo es de suponer que no procede de la materia prima (la carne) sino de los aditivos, conservantes y alquimia con que se transforma dicha materia prima. Bajo mi punto vista, puramente personal, Naciones Unidas debería dar instrucciones […]
Cómo reducir el colesterol y la presión arterial con una dieta saludable
A menudo, tengo muy presente a Isaac Asimov cuando afirmaba que «la primera ley de la dietética parece ser: si sabe bien es malo para usted». Es esencial consumir una dieta variada con marcada presencia de cereales, frutas, legumbres, verduras y pescado. Una dieta cardiosaludable se caracteriza por una ingesta de grasas inferior al 30% […]
Dieta y salud cardiovascular: ¿qué dice la ciencia?
«Dios ha hecho los alimentos y el diablo, la sal y las salsas», afirmaba contundentemente James Joyce. Las evidencias científicas apuntan a que la dieta es un importante determinante del riesgo de padecer enfermedad coronaria. En general, los ácidos grasos saturados de la dieta aumentan el colesterol LDL (malo, de lipoproteínas de baja densidad). Cuando […]
10 alimentos que mejoran tu salud cardiovascular
Realizamos un punto de inflexión y pasamos a describir las características saludables de algunos alimentos que consumimos habitualmente y que nos ayudarán a mejorar la salud cardiovascular. Para ello siempre recuerdo lo que decía Doug Larson: «La esperanza de vida aumentaría a pasos agigantados si los vegetales olieran tan bien como el tocino». 1. Aceite […]
Estrategias de prevención de las enfermedades cardiovasculares
Tales de Mileto afirmaba que «la felicidad del cuerpo se funda en la salud; la del entendimiento, en el saber». Así se asientan los cimientos que ponen en marcha campañas de prevención cardiovascular como una manera eficaz de disminuir el número de infartos de miocardio que se producen, así como la incidencia de ictus. La […]
Principales factores de riesgo cardiovascular
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada cinco segundos se produce un infarto de miocardio en el mundo. Las enfermedades cardiovasculares son una amenaza real, constante y creciente. Provocan una de cada tres muertes en el mundo. La enfermedad coronaria es la primera causa de muerte global y la quinta de morbilidad. El […]
La salud de los futbolistas en el Mundial de Qatar 2022
En el Mundial de Qatar 2022, Argentina y Leo Messi se han convertido merecidamente en los campeones del mundo. El presidente de la FIFA, Gianni Infantino, ha organizado un gran despliegue en este admirable mundial, donde el gran premio ha sido una copa de oro macizo que pesa más de 6 kg y mide 36,8 […]