Afrodisíacos: ¿qué nutrientes pueden mejorar el deseo sexual?
Los alimentos afrodisíacos contienen vitaminas, minerales, aminoácidos, oligoelementos y otras sustancias que aportan energía y vitalidad al organismo. Sin embargo, deben ir acompañados de una disposición anímica que propicie una gratificante intimidad en el amor. El comportamiento afrodisíaco de un alimento podría deberse a la influencia de micronutrientes incluidos en su composición, es decir, sustancias […]
Clasificación de las alteraciones metabólicas
Sobrepeso-obesidad Como diría Doug Larson, «la esperanza de vida aumentaría a pasos agigantados si los vegetales olieran tan bien como el tocino». Según la OMS, la obesidad es la epidemia del siglo XXI y el primer problema de salud pública. Existe sobrepeso cuando el peso corporal aumenta por encima de lo que sería deseable en […]
Circuito de recompensa cerebral: dependencia tabáquica
Cuando un fumador inhala la nicotina, esta llega directamente a los pulmones y a la sangre. Se absorbe con rapidez desde la mucosa nasal, oral y respiratoria y en siete segundos llega al cerebro, donde están los receptores. Desde allí ejerce su acción sobre el sistema nervioso central (SNC), así como en el sistema nervioso […]
Los peligros de la carne procesada: ¿cómo minimizarlos?
Las carnes procesadas presentan una elevada tasa de carcinogénesis, detectada por procedimientos estadísticos, pero la causa del riesgo es de suponer que no procede de la materia prima (la carne) sino de los aditivos, conservantes y alquimia con que se transforma dicha materia prima. Bajo mi punto vista, puramente personal, Naciones Unidas debería dar instrucciones […]
Síndrome de Turner: trastorno genético del cromosoma X
El 28 de agosto se celebra el Día Mundial del Síndrome de Turner, enfermedad genética que afecta solamente a mujeres y que se da en 1 de cada 2.500 casos. Esta efeméride trata de sensibilizar sobre la enfermedad, además de impulsar su investigación. ¿Qué es el síndrome de Turner? Para conocer con mayor facilidad qué […]
Estrés vacacional: ¿cómo nos afecta?
Hay personas que en vacaciones tienen estrés o que, justo al empezarlas se ponen enfermos. Su explicación, junto con varios consejos para reducir el estrés, la puedes encontrar en este artículo. ¿Estrés o ansiedad? Estos términos pueden confundirse con facilidad, por lo que cabe comenzar el artículo diferenciando sus síntomas por separado. De acuerdo con […]
¿Sabes cómo mantener una dieta saludable en verano?
Sabemos que en verano mantener una dieta saludable se complica. Salimos más a comer o cenar fuera, tenemos más desgaste por el calor y la playa. En definitiva, nuestra rutina cambia debido a los excesos. Por eso, en este artículo os daremos una serie de consejos y recomendaciones de alimentos para intentar ser lo más […]
Cómo reducir el colesterol y la presión arterial con una dieta saludable
A menudo, tengo muy presente a Isaac Asimov cuando afirmaba que «la primera ley de la dietética parece ser: si sabe bien es malo para usted». Es esencial consumir una dieta variada con marcada presencia de cereales, frutas, legumbres, verduras y pescado. Una dieta cardiosaludable se caracteriza por una ingesta de grasas inferior al 30% […]
Dieta y salud cardiovascular: ¿qué dice la ciencia?
«Dios ha hecho los alimentos y el diablo, la sal y las salsas», afirmaba contundentemente James Joyce. Las evidencias científicas apuntan a que la dieta es un importante determinante del riesgo de padecer enfermedad coronaria. En general, los ácidos grasos saturados de la dieta aumentan el colesterol LDL (malo, de lipoproteínas de baja densidad). Cuando […]
10 alimentos que mejoran tu salud cardiovascular
Realizamos un punto de inflexión y pasamos a describir las características saludables de algunos alimentos que consumimos habitualmente y que nos ayudarán a mejorar la salud cardiovascular. Para ello siempre recuerdo lo que decía Doug Larson: «La esperanza de vida aumentaría a pasos agigantados si los vegetales olieran tan bien como el tocino». 1. Aceite […]