El Suicidio, la epidemia silenciosa

El 10 de septiembre es el Día de la Prevención al Suicidio, fecha muy importante para reflexionar sobre los problemas existentes de salud mental y adquirir una mayor conciencia de su dimensión en todo el mundo. Por lo que, en este artículo, se entrará en detalle sobre cómo afecta a jóvenes y adultos los problemas […]
Vitamina C: dosis mínimas esenciales

Alimentos ricos en Vitamina C Lo recomendable es ingerir al menos 60 mg de vitamina C. Para ello, la podemos encontrar en gran cantidad de frutas como fresas, grosellas, frambuesas, moras, arándanos, cítricos (naranja, limón, pomelo), kiwi, papaya o tomate. También está presente en verduras y hortalizas como pimiento, col, col de Bruselas, nabo, rábano, […]
El procedimiento de ablación cardíaca
Para seleccionar los pacientes candidatos a la ablación percutánea de las venas pulmonares, es importante tener bien diagnosticada la fibrilación auricular. En los pacientes seleccionados se debe realizar con anterioridad un ecocardiograma transesofágico con anterioridad, para descartar la presencia de trombos intracavitarios. La realización de resonancia magnética o tomografía computarizada puede ser de gran utilidad […]
El efecto nocivo de los radicales libres
Se cree que los radicales libres están implicados en los mecanismos etiopatogénicos de más de 100 enfermedades entre las que cabe citar hipertensión esencial, diabetes, alteraciones inflamatorias… y otras relacionadas con el sistema inmunitario. Sin embargo, Marcel Proust estaba convencido de que “nuestro corazón tiene la edad de aquellos que ama”. Endotelio Vascular El endotelio […]
Afrodisíacos: ¿qué nutrientes pueden mejorar el deseo sexual?

Los alimentos afrodisíacos contienen vitaminas, minerales, aminoácidos, oligoelementos y otras sustancias que aportan energía y vitalidad al organismo. Sin embargo, deben ir acompañados de una disposición anímica que propicie una gratificante intimidad en el amor. El comportamiento afrodisíaco de un alimento podría deberse a la influencia de micronutrientes incluidos en su composición, es decir, sustancias […]
Clasificación de las alteraciones metabólicas

Sobrepeso-obesidad Como diría Doug Larson, «la esperanza de vida aumentaría a pasos agigantados si los vegetales olieran tan bien como el tocino». Según la OMS, la obesidad es la epidemia del siglo XXI y el primer problema de salud pública. Existe sobrepeso cuando el peso corporal aumenta por encima de lo que sería deseable en […]
Circuito de recompensa cerebral: dependencia tabáquica

Cuando un fumador inhala la nicotina, esta llega directamente a los pulmones y a la sangre. Se absorbe con rapidez desde la mucosa nasal, oral y respiratoria y en siete segundos llega al cerebro, donde están los receptores. Desde allí ejerce su acción sobre el sistema nervioso central (SNC), así como en el sistema nervioso […]
Los peligros de la carne procesada: ¿cómo minimizarlos?

Las carnes procesadas presentan una elevada tasa de carcinogénesis, detectada por procedimientos estadísticos, pero la causa del riesgo es de suponer que no procede de la materia prima (la carne) sino de los aditivos, conservantes y alquimia con que se transforma dicha materia prima. Bajo mi punto vista, puramente personal, Naciones Unidas debería dar instrucciones […]
Síndrome de Turner: trastorno genético del cromosoma X

El 28 de agosto se celebra el Día Mundial del Síndrome de Turner, enfermedad genética que afecta solamente a mujeres y que se da en 1 de cada 2.500 casos. Esta efeméride trata de sensibilizar sobre la enfermedad, además de impulsar su investigación. ¿Qué es el síndrome de Turner? Para conocer con mayor facilidad qué […]
Estrés vacacional: ¿cómo nos afecta?

Hay personas que en vacaciones tienen estrés o que, justo al empezarlas se ponen enfermos. Su explicación, junto con varios consejos para reducir el estrés, la puedes encontrar en este artículo. ¿Estrés o ansiedad? Estos términos pueden confundirse con facilidad, por lo que cabe comenzar el artículo diferenciando sus síntomas por separado. De acuerdo con […]