Síntomas y causas del cáncer de colon

Síntomas y causas del cáncer de colon

Síntomas y causas del cáncer de colon 500 500 Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social

Cada año se producen en el mundo más de 200.000 casos nuevos de cáncer de colon, una enfermedad que se puede prevenir si se conocen sus principales factores de riesgo. El 31 de marzo es el Día Mundial Contra el Cáncer de Colon y su principal objetivo es dar a conocer hábitos de vida más saludables para prevenir su diagnóstico, así como la sintomatología para su detección precoz.

¿Cómo se forma el cáncer de colon?

Cáncer de colon

Un cáncer se origina cuando “las células en el cuerpo comienzan a crecer se forma descontrolada”. Esto puede pasar en cualquier parte del organismo ya que prácticamente todas las células pueden convertirse en cáncer y propagarse a otros órganos (American Cancer Society, 2018). En el caso del cáncer de colon, normalmente se agrupa con el de recto ya que tienen bastantes características comunes, denominándolo cáncer colorrectal.

Como señala la American Cancer Society (2018), la mayoría de cánceres colorrectales empiezan a formarse como un crecimiento en la parte interna que reviste el colon o el recto. A este crecimiento se le llama pólipo, que con el paso de los años puede convertirse en cáncer. Aunque, por suerte, “no todos los pólipos se convierten en cáncer”.

El que un pólipo se transforme en canceroso depende del tipo de pólipo que sea. Existen los pólipos adenomatosos o afecciones precancerosas, que en ocasiones se convierten en cáncer, y los pólipos inflamatorios e hiperplásicos, los cuales son más comunes, pero generalmente no son precancerosos.

Hay determinados factores que pueden hacer que aumente el riesgo de que una persona que tiene un pólipo en el colon tenga cáncer: si este pólipo es mayor de un centímetro, si tiene más de dos pólipos o si al haber extirpado un pólipo hay una displasia (American Cancer Society, 2018).

Síntomas del cáncer colorrectal

Díaz-Plasencia et al. (1996) realizaron un estudio sobre el cuadro clínico presente en el cáncer colorrectal. Los síntomas que desarrollaron los pacientes, dependiendo de la localización de la lesión fueron los siguientes:

  • En el lado derecho del colon los síntomas más comunes eran dolor abdominal, pérdida de peso, hiporexia, palidez, masa abdominal palpable y dolor localizado.
  • En el lado izquierdo destacaban las obstrucciones y el sangrado, aunque también había presencia destacable de dolor en el abdomen, estreñimiento y distensión abdominal.
  • En el recto el síntoma más común era la rectorragia, que consiste en la pérdida de sangre a través del ano, y el tenesmo rectal, es decir, la sensación de querer defecar constantemente.

cáncer de colon Como se puede ver en lo expuesto en el estudio, los síntomas varían considerablemente dependiendo de la zona en la que se encuentre localizado el tumor. De hecho, el lado en el que esté influye también en la terapia, siendo un factor clave para la evolución del cáncer (Redacción Médica, 2017).

En otro estudio, en el que participaron 22 hospitales españoles, se descubrió que cuando el tumor estaba localizado en la zona derecha del colon, había mayor riesgo de mortalidad. A esto también se suma el hecho de que, en estos casos, los pacientes tenían una edad más avanzada, la mayoría eran mujeres, su índice de masa corporal era elevado y consumían habitualmente “medicamentos anti-inflamatorios no esteroideos” (Redacción Médica, 2017). Por lo que, estas características se podrían considerar factores de riesgo frente a este tipo de cáncer.

El cáncer de colon en el mundo

En un 90% de los casos, el cáncer de colon tiende a manifestarse a partir de los 50 años y es una de las neoplasias presentadas con mayor frecuencia (Tirado-Gómez y Mohar, 2008). Este tipo de cáncer es el tercer más común en las Américas, produciéndose más de 100.000 casos nuevos cada año de colon y casi 45.000 de recto. Además, es el causante de 53.200 fallecimientos en 2020.

Desde la década de los 80, había disminuido la cantidad de personas diagnosticadas. Pero de 2012 a 2016, la incidencia aumentó un 2% cada año en los menores 50 años y un 1% en personas de 50 a 64 años. Por suerte, la tasa de mortalidad lleva varias décadas disminuyendo. Se cree que el principal motivo es porque se descubren con mayor antelación, lo que hace más fácil tratar la enfermedad (American Cancer Society, 2022).

Según apunta también la Organización Panamericana de la Salud (2014), los países con mayores tasas de incidencia son Canadá, Uruguay y Barbados, mientras los países de América Central tienen las tasas más bajas.

Si tiene alguno de los síntomas mencionados en este artículo, no dude en acudir a un especialista de inmediato.

 

Fuentes:

American Cancer Society (2018). ¿Qué es el cáncer colorrectal?

American Cancer Society (2022). Estadísticas importantes sobre el cáncer colorrectal.

Díaz-Plasencia, J. et al. (1996). Cáncer Colorectal: Cuadro clínico y sobrevida. Rev. gastroenterol. Perú, 48-56.

Organización Panamericana de la Salud (2014). Cáncer colorrectal.

Redacción Médica (2017). El lado donde aparezca el tumor influye en la terapia del cáncer de colon.

Tirado-Gómez, L. y Mohar, A. (2008). Epidemiología del cáncer de color y recto. Instituto Nacional de Cancerología. Pág. 3-11.

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